Si vous avez déjà consulté un(e) naturopathe ou si vous faites juste globalement attention à la qualité des fruits et légumes que vous consommez, vous vous êtes forcément déjà posé la question de leur provenance.
Les principaux critères de sélection de fruits et légumes de qualité sont les suivants :
- Issus de l’agriculture biologique pour éviter les pesticides
- De saison pour avoir un maximum de nutriments et respecter les cycles naturels
- Provenant de France pour une moindre empreinte carbone
Et pour ceux qui souhaitent aller encore plus loin en favorisant une production locale et à échelle humaine, il existe les AMAP.
Qu’est-ce qu’une AMAP ?
AMAP ça veut dire « Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne ».
C’est une association entre un producteur et un groupe de consommateurs. Les consommateurs deviennent des adhérents qu’on appelle parfois les « Amapiens (iennes) ».
En gros l’adhérent s’engage pour une période précise, en général 1 an, à acheter au producteur une quantité de paniers sur la période. Les paniers peuvent contenir des légumes et des fruits mais aussi d’autres denrées en fonction des producteurs partenaires : œufs, viande, pain…
Quels avantages pour le consommateur ?
Le consommateur/adhérent bénéficie de produits fraichement cueillis par des agriculteurs de la région. Les tarifs sont généralement attractifs. Le consommateur est un lien direct avec l’agriculteur lors des distributions ce qui redonne du sens à l’acte d’achat. L’Amap étant un lieu de rendez-vous réguliers, l’adhésion peut permettre de rencontrer des gens dans un voisinage direct avec des intérêts similaires.
Quels avantages pour le producteur ?
Le producteur est payé au début du contrat d’adhésion du consommateur, ce qui lui permet d’avoir une bonne visibilité de son activité en amont et une sécurité financière. Ça lui permet également de sortir d’une démarche purement commerciale pour recréer du lien social autour de son activité.
Quels engagements pour le consommateur ?
L’Amap n’est pas juste une autre façon d’acheter ses légumes. C’est aussi une coopération, un lieu d’échanges et de découvertes. En général, les Amapiens s’engagent de différentes façons : en participant aux distributions hebdomadaires des paniers, en allant faire des ateliers à la ferme pour aider l’agriculteur ou en s’investissant au sein de l’association pour son fonctionnement.
Voilà une présentation succincte qui vous donnera peut-être envie de vous lancer, n’hésitez pas à me contacter si vous avez plus de questions.
Et pour trouver une AMAP proche de chez vous c’est ici : http://reseau-amap.org/recherche-amap.php